Johannes Baumann (OStD)

Fax: 07503.921.330
Mail: johannes.baumann@gymnasium-wilhelmsdorf.de

Guten Tag!

Herzlich willkommen auf der Homepage des Gymnasiums Wilhelmsdorf.

Das Gymnasium Wilhelmsdorf ist eine Schule im oberschwäbisch-ländlichen Raum, etwa 20 km westlich von Ravensburg im nördlichen Hinterland des Bodensees.
In einer Gemeinde mit etwa 5000 Einwohnern ist das Gymnasium Wilhelmsdorf Mittepunktschule für die umliegenden Kommunen. Im Schuljahr 2017/18 besuchen 630 Schülerinnen und Schülern das Gymnasium Wilhelmsdorf.
Der Schule liegt ein naturwissenschaftliches Profil zugrunde und seit dem Schuljahr 2013/2014 wird auch ein sportlicher Zug angeboten. Die Sprachenfolge ist entweder Englisch/Französisch oder Englisch/Latein.
Die Schülerinnen und Schüler werden von 60 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet. Da die Schule auch Ausbildungsschule ist, sind zur Zeit zwei Referendarinnen und Referendare an der Schule tätig.
In den zurückliegenden Jahren hat am Gymnasium Wilhelmsdorf eine intensive Schulentwicklungsarbeit stattgefunden. Grundlage unserer pädagogischen Arbeit und Basis aller Schulentwicklungsschritte ist das Leitbild. Das Gymnasium Wilhelmsdorf versucht, von den Möglichkeiten der eigenständigen Schule im Interesse unserer Schülerinnen und Schüler einen denkbar großen Gebrauch zu machen.
Maßgeblich konzeptionelle Weiterentwicklungen werden in enger Kooperation mit den Schüler- und Elternvertretern in unterschiedlichen Konferenzen und AKs erarbeitet.
Die Einführung des achtjährigen Gymnasiums 2004 war in Wilhelmsdorf verbunden mit der Umsetzung eines Konzepts (G8+), das die nachhaltige Förderung der Selbstständigkeit der Schülerinnen und Schüler – und damit eine veränderte Lernkultur – zum Ziel hat.
Wir freuen uns, wenn Sie auf den verschiedenen Seiten das finden, was Sie suchen. Wenn nicht oder wenn Sie nähere Informationen wünschen, dann rufen Sie einfach an (07503.921.311) oder schicken Sie uns eine Mail (kontakt@gymnasium-wilhelmsdorf.de).

Johannes Baumann