Hilfe in der Schulpraxis

Wo habe ich nur den Zettel oder das Formular hingelegt? Wir helfen Ihnen weiter!

Hier können Sie sich die meisten Formulare und Informationen herunterladen. Wenn Sie noch etwas vermissen, dann schreiben Sie uns eine E-Mail und wir werden das fehlende Formular, soweit möglich, Ihnen auf dieser Seite zur Verfügung stellen.

SMV Fußballturnier 2016

Das Anmeldeformular zum Download. (196,8 KB)

aktuelle Termine (129,6 KB)und Veranstaltungen im Schuljahr
Entschuldigungsformulare zum Download und Informationen zum Entschuldigen
an unserer Schule haben alle Schüler die Möglichkeit ein Schließfach zu mieten, in dem Schulmaterial aufbewahrt werden kann. Diese Fächer werden von einem externen Anbieter (AstraDirekt) verwaltet. Anfragen und Schließfächer können Sie direkt an AstraDirekt über den Link schicken.
aktuelle Liste mit den Kursen zum Freien Kursangebot
Gleichwertige Feststellung von Schülerleistungen: Rahmenbedingungen, Formulare uns Checklisten zur Planung und Umsetzung der GFS
Downloadbereich für Schüler der Kursstufe I und II
Information zur Förderung, Antrag auf Förderung, Mitgliedsantrag
Kostenlose Programme, die den Schulalltag erleichtern

Der aktuelle Kalender des Gymnasiums Wilhelmsdorf mit eingetragenen Ferien und Terminen für das Schuljahr 2016/2017 steht zum Download (129,6 KB)bereit. Weitere aktuelle Termine und Veranstaltungen finden Sie in unserem online-Terminplan und unter Aktuelles.

Entschuldigungsformulare

Freies Kursangebot

Das Freie Kursangebot ist ein Baustein, der die Schülerinnen und Schüler ermutigen soll, ihre Fähigkeiten und Begabungen zu entwickeln. In diesem Rahmen steht eine durchdachte Auswahl an Kursen zu Verfügung, die Motivation und Lust am Lernen in einem notenfreien Raum ermöglichen. In kleinen Lerngruppen können individuell und differenziert Schulleistungen verbessert, aber auch fortgeschrittene Lernerfahrungen möglich werden. Es ist ein Platz, wo Talententwicklung geschätzt und nachhaltig vorangetrieben wird.

GFS

Eine Gleichwertige Feststellung von Schülerleistungen (kurz GFS) ist eine Art des Leistungsnachweises im Schulsystem von Baden-Württemberg. Dabei sollen die Schüler selbstständig ein Thema erarbeiten und ihre Ergebnisse in Form einer mündlichen und schriftlichen Ausarbeitung darstellen. Der Bildungsplan verpflichtet seit 2004 Mittelstufenschüler (Klasse 7-10) des Gymnasiums zu einer GFS pro Schuljahr, wobei Fach und Thema in Absprache mit dem Fachlehrer frei gewählt werden können. In der Kursstufe werden insgesamt drei GFS verlangt. Die GFS wird zum schriftlichen Teil der Gesamtnote gezählt und wird als zusätzliche Klassenarbeit gewertet.
Am Gymnasium Wilhelmsdorf gelten fachübergreifend für Schüler und Lehrer verbindliche Rahmenbedingungen, die sich auf die Bestimmungen des Schulgesetzes stützen. Sie sollen Organisation und Beurteilung erleichtern und vereinheitlichen.

Downloadbereich für Schüler der Kursstufe I und II.

Förderverein des Gymnasiums Wilhelmsdorf

Der Förderverein des Gymnasiums Wilhelmsdorf übernimmt wichtige Aufgaben bei der Gestaltung des Schullebens. Er ist Ansprechpartner für gemeinsame Projekte und ermöglicht über Spenden Aktionen anzustoßen, die den Schülerinnen und Schülern, den Eltern aber auch den Lehrern am Herzen liegen. Laden Sie sich hier die notwendigen Formulare runter: