Im Leitbild des Gymnasiums Wilhelmsdorf heißt es unter anderem:

• alle am Schulleben Beteiligten fördern Demokratiefähigkeit und Eigenverantwortung
  • die Lehrer fördern die Schüler ganzheitlich
  • die Schüler sind entscheidend an der Mitverantwortung und Mitgestaltung des Schulalltags beteiligt
  • zur Verwirklichung unserer gemeinsamen Zielsetzungen arbeiten alle am Schulleben Beteiligten eng und vertrauensvoll zusammen und schaffen Strukturen für eine regelmäßige Zusammenarbeit

Das Fach Sport mit seinem hohen sozialen Interaktionsfeld bietet, wie vermutlich kaum ein anderes Fach, Möglichkeiten, diese Zielvorgaben umzusetzen und trägt diesen Aspekten seit vielen Jahren Rechnung, indem es im Grunde sämtliche Sportaktivitäten des Gymnasiums Wilhelmsdorf in erheblichem Maße von Schülern gestaltet organisieren und durchführen lässt.
Es gibt mittlerweile eine erhebliche Zahl von Sportaktivitäten, die täglich, einmal oder mehrmals pro Woche, einmal pro Jahr oder alle zwei Jahre angeboten werden und von Schülermentoren und -mentorinnen verantwortlich vorbereitet und durchgeführt oder zumindest mitbetreut werden.

Sportangebote am Gymnasium Wilhelmsdorf