Schülersprechtag

Seit dem Schuljahr 2016/17 finden am Gymnasium Wilhelmsdorf zweimal jährlich sogenannte Schülersprechtage statt, zuletzt diesen Mittwoch, den 07.03.2018. Dabei bekommen alle Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 5 bis K1 die Möglichkeit, einen Einzelgesprächstermin bei jedem Fachlehrer ihrer Wahl wahrzunehmen. Gleichzeitig besteht in der Bibliothek eine selbstbestimmte Studierzeit, auch das Schülercafé öffnet seine Pforten und lädt zum Entspannen ein. Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 arbeiten in ihren Klassenzimmern, ab Klasse 7 wird die entfallene Unterrichtszeit durch zusätzliche häusliche Arbeiten aufgefangen.
Insgesamt wurde sowohl von beteiligten Schülerinnen und Schülern als auch von den Lehrkräften eine gute und konstruktive Gesprächsatmosphäre zurückgemeldet. In einer groß angelegten Evaluation des Schülersprechtages werden Schüler, Lehrer und auch Eltern mit Hilfe von Online-Fragebögen befragt (Evaluationszeitraum: 08.03. bis 22.03.), um zu ermitteln, wie viele Schülerinnen und Schüler von dem Experiment profitiert haben. An Hand der Auswertung der ermittelten Daten wird das weitere Fortbestehen des Schülersprechtags bzw. eine Weiterentwicklung in den verschiedenen Schulgremien beraten und entschieden.